Anggota Islam Kudu Ketahui 5 Rukun Islam Tersebut

Bagi pemeluk islam kita harus tau apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang disebut tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Tanda yang paling utama ketika berstatus seorang orang islam ialah menyebutkan dua kalimat syahadat. Makna Syahadat adalah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi dua kalimat syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Perlu 5 Waktu

Rukun islam yang ke-2 ialah sembahyang. Sebagai muslimin tentu kamu mempunyai tugas untuk melakukan sembahyang perlu lima kali. (subuh, zuhur, sore, magrib dan malam). Apabila antum tak melaksanakan sholat artinya anda tidak dianggap sebagai orang islam. Sebab sholat merupakan tiangnya agama, dan yang sangat penting dihisab di hari akhir nanti .

Kewajiban sembahyang difirmankan dalam Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Dalam Bulan Ramadhan

Pundi islam yang ketiga ialah berpuasa dalam bulan suci. Puasa merupakan menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa mulai sejak terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Keharusan puasa Rabb firmankan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Pundi agama yang nomor empat ialah memberi zakat. Zakat merupakan suatu yang harus ditunaikan bagi orang islam kepada yang berhak dengan ketentuan tertentu jua.

Zakat terbagi 2 yaitu :

pertama: zakat Lahir adalah zakat yang perlu dibayarkan atas muslimin pada hari raya idul fitri (akhir pada bulan puasa) berupa makanan pokok yang dimakannya tiap hari.

Ke-2 : zakat harta yaitu zakat zakat hasil penjualan, yang mesti dikeluarkan seseorang jika telah tercapai nisab.

Penunaian zakat di Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang terakhir adalah melaksanakan ibadah haji. Naik haji dikhususkan bagi orang islam yang telah sanggup dilihat dari segi hartanya.

Perintah naik haji di Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *